先日からエクオールの記事を書いていますが、わたしの読者さん結構「ソイチェック」やっているんだなぁって驚きです。

※ソイチェック・・・腸内にエクオール産生菌がどの程度存在するか判定する簡易検査

女性のキレイと健康のために / エクオール検査「ソイチェック」

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まだ、ご覧になっていない方は順番にお読みくださいね♪
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大豆を食べた時に腸内で腸内細菌により、

大豆イソフラボンがエクオールという物質に変わるのですが、

このエクオールが女性ホルモンに似た働きをするために、更年期症状の緩和に役立つとされています。

ただ、大豆を食べても、腸内で大豆イソフラボン(ダイゼイン)をエクオールに変換できる人は日本人の56%しかいません。


多くの人は、大豆を食べてもエクオールに変わることなく、大豆イソフラボンのままなんですよね。

大豆イソフラボンをエクオールに変えるために必要な「エクオール産生菌」という腸内細菌がいます。

それをソイチェックによって判定します。

「あなたはエクオールをつくれていません」と判定されるレベルがLevel.1とLevel.2でしたよね。

 

エクオールが作れない人


Level.1は、「0.25μM以下」となるわけですが、実は、5段階あるレベルの中でもこのLevel.1の方が一番多いのです。


余談ですが、日本人の2人に1人がエクオールを作れていません。

更に若い世代である、10代、20代では4人に1人のレベルらしいです!

これは日本人の食生活が欧米化していることが原因とかなんとか。

 

エクオールがつくれていない人がエクオールをつくれる人になれるのか?

ソイチェックを受けている読者さんからも多かったのが、エクオールを作れていないと判定されて落ち込んでいるケースです。

「わたしは、エクオールつくれるようになるのでしょうか?」

みたいなメッセージも頂いています。

 

ソイチェックのQ&A

ソイチェックのQ&Aを見てみると、こんなことが書かれています。

 

Q.ソイチェックの結果、エクオールがつくれていませんでした。
 今まで大豆製品を毎日食べてきましたが、
 これからは大豆製品を食べても意味がないのでしょうか?

エクオールが作られていない人も、イソフラボンの健康効果を全く得られていないわけではありません。
大豆を継続的に食べることで、エクオール産生菌を増やすことができる可能性もあります。
また、大豆にはイソフラボン以外の健康成分もたくさん含まれていますので、ぜひ毎日大豆を食べる習慣を継続させてください。

ソイチェックQ&Aソイチェック みんなの疑問Q&Aより引用

 

Q.エクオールをつくれていない人がつくれている人に変わることは出来るのでしょうか?

変わる可能性はあります。
エクオールがつくれていない人には、2つのタイプがあると考えられます。

1.エクオール産生菌がいない方
2.エクオール産生菌はいるけれど数が少ない

ソイチェックでどちらのタイプか見ることはできませんが、2の方は食生活や腸内環境の改善によってエクオールを作れるようになる可能性があります。

 

ソイチェックQ&A

 

 

Q.どのような食生活をしたら、エクオールがつくれるようになるのでしょうか?

まず大豆を食べる頻度を増やすことが大切です。根菜や海藻、キノコ類など、腸内細菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖が多く含まれている食事もおすすめです。
どのような食生活が良いのか、まだまだ研究は進んでいませんが、これまでの研究では、緑茶をよく飲む人や魚油ω-3系脂質)を多く食べれている人にエクオールがつくれる人が多いことが知られています。

ソイチェックQ&A
ソイチェック みんなの疑問Q&Aより引用

 

Q.大豆をたくさん食べれば、エクオールの数値は上がるのでしょうか?

エクオールがつくれてていない人が検査前に大豆をたくさん食べても、数値に変化はありません。
エクオールをつくれる人は、検査前数日間の大豆摂取によって、ある程度数値が増減する可能性があります。
検査前だけ大豆をたくさん食べるのではなく、、、

ソイチェックQ&A
ソイチェックみんなの疑問Q&Aより引用

 

つまりエクオールをつくれない人は「大豆を食べなさい」ということです。

ただ、Q&Aを読むと、豆乳をどれだけ毎日飲んでいても、納豆を食べていても「エクオールをつくることができない」という層が存在するということのようです。

豆乳とエクオール

前回の記事でも少し触れましたが、数値が「0」でない限り若干数は菌が存在しているとは思います。
ですが、限りなく「0」に近い数字だと思うのです。

Level.1の方が「0.25μM以下」という曖昧な数値で判定されるのは、おそらく菌の数が少なすぎて、それ以下の判定が出来ないからなのじゃないのではないかと思います。

たぶんLevel.1の方は、大豆を毎日食べても「エクオールをつくれない人」。

数年間、大豆をかなり意識して摂取していたわたしは、おそらく元々Level.2です。

検査前に2週間ほど大豆はとっていなかったこともあってのギリギリLevel.3の数値だったのじゃないかな?と想像しています。

つまり、Level.1の方は、いくら毎日大豆を食べてもエクオールに変化しにくいということなのではないかな。

Level.2の方は、「積極的に大豆を摂っていればエクオールを作れるようになれる可能性がある」ということだと思います。

あくまでも想像だけど。

 

では、エクオールを作れていないからといって、大豆を摂る必要がないのかと言えば、それは違いますよね。

大豆のタンパク質含有量は、肉に匹敵するほど。

他にもたくさんの栄養素が含まれているので、大豆を毎日食べている人は継続する方がいいと思います。

 

エクオールがつくれていない人はバストアップできないのか?

んなわけないでしょ(笑)

まず、これだけ意識して好んで大豆を食べているわたしが

エクオール産生菌の有無が関係ないかのようにバストアップしています(笑)

他にも、読者さんからこんなLINEを頂いています。

 

 

 

読者さん読者さん

私もソイチェックしましたよ!
残念ながらレベル1でした

その日から毎日大豆食品を食べてるので、1年後にでもまだ測定してみようと思ってます

乳腺外来の先生に、元々乳腺が太いと言われたせいか、

ヒラクアップと、桜さんの脚痩せと乳腺のを毎日やっていたら

ソイチェックする前でもBからCにあとちょっとでDになる所まできましたよ!

自分の体で女性ホルモン作れているって事ですかねぇ?

更にエクオールを作れるような体になっていきたいと思います!

 

ちなみに、大豆はほとんど食べてませんでした

 

エクオールは作れていることに越したことはないです!

ただ、ソイチェックで結果が良くなかったからと言ってバストアップ出来ないわけではないです。


>ヒラクアップと、桜さんの脚痩せと乳腺のを毎日やっていたら
>ソイチェックする前でもBからCにあとちょっとでDになる所まできましたよ!

この方はLevel.1ですが、バストアップ出来ていますよね。


>自分の体で女性ホルモン作れているって事ですかねぇ?

おそらくそうだと思います。
元々、女性ホルモンの産生能力は備わっているわけですから(笑)

エクオールでバストアップするケースがあるというのは、エクオールの女性ホルモン様作用が働くためです。

なので、エクオールをつくれる人は、つくれない人よりも不利ではあるけど、自力で女性ホルモンの分泌を促進できたら何も問題はないということです。

 

エクオールサプリのことを書こうと思っていたのですが、かなり長文になったので続きます(笑)

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