先日、「エクオール」という物質のお話をしました。
納豆やお豆腐などを摂取したとき「大豆イソフラボン」が、腸内でエクオール産生菌によって「エクオール」に変化する人としない人がいます。
簡単に言えば「エクオールに変化」する人は、体内で女性ホルモンに似た働きをしてくれるのですが、大豆イソフラボン(ダイゼイン)のままの人は効果が薄いというような感じです。
ということなので、是が非とも「エクオールを作れる体質」でありたいわけですけど、
なんと、エクオール産生菌を腸内に持っている人は日本人の約半分しかいないようです!!!
先日の記事で詳しく書きましたので、まだご覧いただいていない方はまずは以下の記事をご覧ください。
じゃないと、読み進めてもたぶん意味不明なので(笑)
「自分がエクオールを作れているかどうか?」 って気になりますよねぇ。
実は、それをチェックする方法があるのです。
「ソイチェック」と言います。
ソイチェックとは??
「大豆」を英語で「soy」と言います。
プロテインの種類で、「ソイプロテイン」などがありますが、これは「大豆由来のタンパク質」ということですね。
ということで、エクオールが作れているかどうかを調べる簡単な検査を「ソイチェック」と言います。
名古屋のベンチャー企業「㈱ヘルスケアシステムズ」という会社が開発した簡易測定キットです。
2012年当時、200人だった検体は、2017年には検査された方が10万人を突破しました。
婦人科などでも普及し始めている「ソイチェック」。
この検査ってそもそも何の目的でみんな受けられているのでしょうか?
これは先日の記事に書いたとおり、やっぱり「更年期障害」や「若年性更年期障害」に悩む方が本当に多いからだと思います。
自分がどんな体質かを知ることから、「改善」は始まるのですごく大切なことなんですよね。
つまり、自分の体に合った対策を見つけるための、ひとつに手段なのかもしれませんよね。
ソイチェックのやり方
ソイチェックは、簡単に言えば
「申込み」→「検査キットが到着」→「採尿」→「返信用封筒に入れて投函」→「結果が届く」
こんな流れになります。
ソイチェックをamazonで購入
amazonから、エクオール産生菌濃度を検査する「ヘルスケアシステムズ」のソイチェック検査キットを購入することが出来ます。
検査キットが到着
検査依頼書に必要事項を記入します。
アマゾンで購入したのですが、すぐにこのようなキットが届きます。
中身はこんな感じ。
個人情報の同意書にサインします。
ソイチェック 採尿する
おしっこを採って郵送するだけでソイチェックは完了します。
わたしは、1日おきくらいに納豆を食べてるので、なんとなく「検査前はあまり食べない方がいいのかなぁ」と思って、2週間くらい大豆を摂りませんでした(笑)
で、おしっこを採ります。
返信用封筒に入れて投函。
あとは結果を待つのみ。
ソイチェックの結果
ソイチェックをして投函後、きっちり日を数えていたわけではありませんが、たぶん10日~2週間くらいで封書が届きました。
少しだけドキドキしながら開封しました(笑)
結果。。。。。
わたし的には、かなりエクオールを作れている気まんまんだったんだけど、結果はかろうじて作れているレベルでした(笑)
ソイチェックの検査結果の見方
さて、わたしの場合エクオールがつくれている44%の人の内では、最も低いLevel.3というエクオール値です。
測定数値は「2μM」という値です。
▼が、Level.3の真ん中辺りにきているので「Level.3の中でも平均的な数値なのかなぁ」という印象。
でも、実際この「2μM」というものが何を表しているのかすらわかりません。
検査表の裏面にその説明がありました。
μMは、マイクロモーラーと言うのだそうです。
分子数から計算した濃度を表す単位ということなので、尿の中のエクオールの濃度を表しているのでしょう。
5段階でエクオール産生菌の割合が数値によって表れており、Level.1、Level.2の方は「エクオール産生菌が腸内で活動していない状態」
Level.3以上の場合は、尿中エクオール量が1.0μM以上あり、「エクオール産生菌が活動している状態」だと定義しているようです。
エクオールレベル 1
尿中エクオール:0.25μM未満
腸内でエクオール産生菌がほとんど活動していない状態
エクオールレベル 2
尿中エクオール:0.25μM~0.9μM
腸内のエクオール産生菌がとても少ないか、あまり活動していない状態
エクオールレベル 3
尿中エクオール:1.0μM~9.9μM
腸内のエクオール産生菌が活動している状態
エクオールレベル 4
尿中エクオール:10.0μM~74.9μM
腸内のエクオール産生菌が十分に活動している状態
エクオールレベル 5
尿中エクオール:75.0μM以上
腸内のエクオール産生菌がとてもよく活動している状態
ということで、わたし自身は1日おきに朝食は納豆に卵をかけて食べてますし、Level.5だろうなと思ってたのですけどそうでもなかったようです。
ただ、注意事項に書かれていたのは、
※尿中エクオール量は、検査前の大豆摂取量や、尿の濃度、その時の腸内状態の影響を受けます。
ということなので、検査前にしばらく納豆を食べてなかったからなのかな?という疑問はあります。
エクオール産生菌が活動していない人はどうすればいいの?
では、腸内でエクオール産生菌が作られていない人はどうしたらいいのか?
ということが気になりますよね。
検査結果には、その対策が書かれています。
ちなみにわたしのLevel.3のアドバイスにはこう書かれています。
エクオールは作れていますが、あまり数値は高くありません。
しっかり活動できるよう毎日大豆をお忘れなく。
※ソイチェック検査結果より引用
Level.4の人は、今の食生活でエクオールは十分に作れているから継続してね。
Level.5の人は、大豆を食べている量も、エクオール産生菌の活動も優れている。素晴らしい!
※ちなみにLevel.5の人は、全体の4%しかいないようです。
では、エクオール産生菌がほとんど作れていないLevel.1と、Level.2の全体の56%の方へのアドバイスはどうなのかというと?
つまり、「大豆を食べろ!」ということなんです(笑)
エクオールを作れていない人の中で、大豆を毎日食べている人は
「食事のバランスを見直そう。腸内環境を整えるには食物繊維やオリゴ糖がおすすめ」とあります。
桜とエクオールとバストアップの相関
きっとみなさんが疑問に思われているはずなのが、
「桜はエクオール値が低い。しかも大豆も結構食べてる」
でも、バストアップしてるじゃん。
じゃないですか?
わたしもそれはすごく思いました。
実際、自信満々でソイチェックを受けたので(笑)
そもそも、わたしが納豆を食べるようになったのは、もちろん「イソフラボン」のこともありますけど、高タンパクを摂りたい!という気持ちがメインだったんですよね。
お肉とか、さすがに朝からガツガツいけないタイプなので(笑)
あくまで仮説の域は出ませんが、続きは↓の「エクオールとバストアップ」で書きました。
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